您现在的位置:首页 >> 正文
校园违纪警示录之网络篇

校园违纪警示录之网络篇

 

【典型案例

 

重庆某高校公路与城市道路工程专业06级本科生皮某某在与母亲通电话时,听说老家永川出现犯罪分子疑似用毒针针扎小孩的事件,母亲在电话中一再要求注意安全,皮某某在未经核实真实性的情况下,于当晚以我热,针刺事件居然闹到重庆来了为题,在学校贴吧发帖,引起许多网友关注并回帖,使得针刺信息迅速在该校部分学生中传播,并引起了一定程度的不稳定情绪。虽然皮某某在网上发帖主观上是想提醒同学们注意安全保持警惕,但客观上已经违反了校规甚至国家的相关法律规定。目前皮某某已经意识到自己公开传播未经证实的信息的行为是一种违法违纪行为,他对于这种无知的行为感到后悔不已,这都是因为缺乏法律知识而造成的。鉴于皮某某认识到自己违法行为的实质,警方依法对其作出治安拘留3日的处罚,同时学校也根据有关规定,对皮某某作出了校纪校规处理。

 

《中华人民共和国治安处罚法》

  第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
  (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序  

          的;

  (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

 

《天津科技大学学生违纪处分暂行规定》

 

  第二十一条 在计算机信息网络上有以下行为,给予以下处分:

1.利用计算机信息网络制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息,视情节轻重,给予严重警告直至开除学籍处分:

1)违反宪法,反对四项基本原则的,给予开除学籍处分;

2)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的,给予开除学籍处分;

3)损害国家荣誉和利益的,给予开除学籍处分;

4)煽动民族情绪,破坏民族团结的,给予开除学籍处分;

5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的,给予记过以上处分;

6)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的,给予记过以上处分;

7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的,给予记过以上处分;

8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的,给予严重警告以上处分;

9)含有法律、行政法规禁止的其他内容的,给予严重警告以上处分。

2.制造、故意输入、传播计算机病毒,危害计算机信息系统的网络系统安全,并造成后果的,视其情节,给予记过以上处分。

  3.盗取他人网络地址或帐号,造成经济损失的,按第十四条相应条款处分,造成其它后果的,参照本条前两款从重给予处分。