您现在的位置:首页 >> 正文
自行车防盗安全提示

    1.买车登记,打号上牌。购买了新自行车要到自行车管理部门办理登记手续,携带买车收据、身份证件去办自行车行驶执照,并在车体大拐、车把部位打上钢印号作为核对标记。因为一旦自行车丢失后被找回,它是核查认定的最佳凭证。此外,为了加强管理,打击防范盗窃自行车,公安派出所对自行车逐一登记,车车建卡、户户建档,对此我们也应予以积极配合,把自己的自行车纳入规范化管理,为防范盗窃增加一份安全系数。

  2.不嫌麻烦,离车上锁。防范自行车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,离开车子时注意不要嫌麻烦,随时随地锁车,这是防范自行车被盗起码应该做到的。虽然上锁并非就能完全防止被盗,但至少能给盗车贼造成困难。因为无论是自行车没有锁具,还是大意忘锁或嫌麻烦不锁,都会为见财起意、顺手牵羊的盗车分子提供便利条件。

3.选择高质量的车锁。购置防盗性能较好的车锁也很重要。最常见的上蟹形锁因铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸;而“U”形锁外壳虽厚,但安全性能较低;蛇形钢锁面对盗车贼的剪线钳则毫无防范作用。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能一般不是简单的叠加,因为盗车贼也并非一定把各类工具都能携带齐全。

4.自行车最忌随处滥放。即使再好的车锁对自行车来讲也并非绝对安全,因为采取扛走或整车推走方式盗车的案件时有发生。不要随处滥放是防范盗窃的又一关键,特别是一些新型、高档和名牌自行车。例如,在午餐或晚餐时间都是自行车丢失的高发时段。在公共场合随意停放在街边路口、商店门旁、车站附近,也没有安全保障。最好是把自行车存放在有人看管的停车场。

    5.存车莫忘索取存车牌。曾有报道,某人把自行车存放在某存车处而没有索取凭证,第二天取车时发现被盗,看车人却称丢了自认倒霉。这提醒我们把自行车存入存车处时应问清最长存车时间,并索取存车凭证。存车处收取了看管费用就要对车的安全负责。自行车丢失车主理应有索取赔偿的权利。而存车牌则是存车交费的惟一证据。所以,存车要选择实行车牌制度的存车处,更不要忘记索取存车牌。

  6.别贪便宜购买赃车。自行车被盗现象日趋严重,原因之一就是盗而能用,偷而能销。买旧车时注意查验核对车证、车体车牌号码,以防手续有假或不全难以过户,不能合法拥有。一旦买了脏车被人追回反而造成经济损失。另外,购买赃车等于为自己或他人自行车再次被盗埋下祸根。