您现在的位置:首页 >> 正文
大学生做传销连拉3个同学下水

    一则让人热血沸腾的培训宣传单,可能就将你拉入传销深渊;兼职中介不给你介绍打工机会,反而一个劲地发展会员……新一轮的大学生求职热潮来临,传销组织也在南京的大学校园内伺机扩张,设下不少陷阱。记者在采访中发现,最近一段时间,传销组织在大学生身上使出的手段越发隐蔽,越来越有技巧,让学生们不知不觉地就陷了进去。昨天,南京林业大学学生处副处长董博特别提醒所有毕业生,在求职中听到“高薪”“暴富”“发展会员”“卖产品”等字样,一定要多留个心眼,以免被传销所骗。

 

  职前培训居然是传销

  去年的金融危机在小杰(化名)的心中留下了阴影,目睹师兄师姐此前在职场苦苦挣扎,临近毕业的小杰更是忧心忡忡。“我的个性很内向,和别人说话都脸红。”

  “你想提升自信心吗?你还在为蹩脚的人际沟通能力而发愁吗?”在学校宣传栏里,小杰偶然看到了一家培训机构的宣传海报,句句话都说到了他的心坎里。而且,海报上还有不少成功案例,都是经过职前培训找到了高薪工作,年薪十几万不在话下。

  小杰一下子心动了,立刻拨打了联系电话。工作人员在电话中称,让他先去参观参观,小杰欣然前往。在一家写字楼里,小杰被巧舌如簧的工作人员说晕了脑袋,决定当场报名。“不过,我当时带的钱不够,只有200元,可学费要1200元。”工作人员让他先交200元押金,然后打下1000元的欠条,还把他的身份证扣了下来。

  回到学校后,小杰就不断接到这家“培训机构”的催款电话,一天能接到十来个。小杰这才有了警觉,和辅导员说了这件事。后来,学校保卫处和公安机关调查后发现,所谓的培训机构其实是传销组织。

 

  兼职中介让你发展会员

  一进大二,南京一所大学的女生孙美(化名)就觉得囊中羞涩了。虽说父母每个月都给她寄1000元生活费,可是买买衣服、护肤品,手头还是很紧。今年开学后,孙美打算找份兼职赚点外快。在电线杆上,她看到了一家兼职中介的广告,顺手抄下了电话。和对方联系后,她交了220元的会员费,就等着对方为她介绍兼职机会了。可是,左等右等,一个多月过去了,中介一直没有联系她。她几次打电话去催,中介不但不说兼职的事,反而一个劲地鼓动她再发展一些会员进来。每发展一个,就有20元提成。“既然暂时没有兼职的机会,那我就先发展会员,反正也能赚些钱。”孙美向同学大肆宣传,很快就有3名同学交了会员费。

  舍友们觉得不对劲,纷纷劝说孙美,“他们让你发展会员,怎么感觉像传销发展下线呀?干脆不要干了。”不过,交了220元的孙美还是心有不甘,还在拉身边的同学入会,“我的钱还没赚回来呢。”辅导员听说这件事后一调查,这家中介果然有问题,干的就是传销的勾当。孙美这才恍然大悟。

 

  【提醒】

  求职高峰时,传销最猖獗

  昨天,南京还有一所高校的学生处负责人透露,最近几年,学校一直在和传销进行斗争,每年都会有三四例大学生深陷传销组织,学校都会在第一时间去解救。这个数据还只是陷入传销的人数,还有一些学生可能陷入其中但还没有清醒地认识到。

 

  “求职高峰到了,大学生们一定要有戒备心。”昨天,南京林业大学学生处副处长董博介绍,以往,典型的传销手段无非是那么几种:亲戚同学甚至是情侣介绍一步登天的高薪工作,还有的是卖所谓的高科技产品,另外还有网友见面的方式。但现在,传销组织忽悠大学生的手段技巧性越来越强,花样也越来越多,而且善于利用学生求职心切的心理。比方说,他们通过子虚乌有的培训机构欺骗学生,还有的冒充名企招聘,又或者是以求职中介的形式欺骗大学生加入。但涉世未深的大学生对传销的了解还很少,很容易放松戒备。