您现在的位置:首页 >> 正文
章丘6青年持刀夜抢大学生 大学校园安全引关注

   6名没固定职业的男子,一块喝酒闲聊时突然有了预谋抢劫大学生的想法,他们买到刀具后,晚上翻墙到山东某学院内,对大学生进行抢劫。56日晚,章丘警方接到被抢大学生报警后,仅用9个小时摧毁该犯罪团伙,破获抢劫学生案件6起,抓获6名抢劫犯罪嫌疑人,该团伙仅成立4天。

 

 

 

大学生校内被抢财物

 

    562130分,在章丘山东某学院读书的小曾等2名大学生下晚自习后从教室出来。在该学院西侧南北路的一偏僻处,3名持刀年轻男子拦住他们,强行抢去两部手机和3百余元现金。抢劫后,3名男子又将抢劫魔爪伸向道路深处……

  被抢后,惊惶失措的小曾及时向学院保卫部门报告,保卫部门立即向章丘市公安局双山第二派出所报警。

 

守住出口围捕劫匪

 

    接警后,双山第二派出所副所长刘伟立即带领民警王刚、谢元义、王敬震、李淑银等人赶到现场,首先安排人员守住学院出口,在学院内展开搜寻抓捕。

  很快,民警与保卫人员将刚刚实施完抢劫,准备逃离现场的抢劫犯罪嫌疑人巩某、时某当场抓获。根据他们供述,民警迅速赶往章丘城区一民房内,将刚从现场逃回收拾东西准备外逃的另一名犯罪嫌疑人徐某抓获。3名犯罪嫌疑人承认了翻墙进入学院内,持刀抢劫作案3起,抢劫小曾等6名学生手机4部,现金300余元的犯罪事实。

  民警进一步审查了解到,53日晚,徐某、巩某与另3名男子邢某、李某、李某某在该学院采取同样手段抢劫作案3起。一夜未合眼的民警们顾不上休息,顺线追踪,57日早上5时,民警将邢某、李某、李某某3名抢劫犯罪嫌疑人抓获。

 

酒后预谋合伙抢劫

 

    徐某、巩某是在网上认识的,邢某、李某、李某某是徐某的同学,时某是巩某的同学,6人均无固定工作。

  53日晚6时许,徐某约巩某到同学邢某、李某、李某某等人租住房里一块喝酒闲聊时,借着酒精的作用,他们一拍即合,预谋抢劫学生。因巩某知道某学院晚上下课时间和如何进入该学院。于是他们买了刀具,便开始实施针对该学院学生的抢劫。当晚9时许,嫌疑人从该学院西北角一段低矮的围墙爬进去后,先在西侧工地附近的偏僻路上持刀抢劫了1名男学生的1部手机,又往北在路边持刀抢劫了1名男学生的1部手机、1张银行卡和400余元现金,后在抢劫1名女学生的手机后逃离学院。由于种种原因,被抢劫的学生没有报警。

  5620时许,在与巩某、时某喝酒后,徐某又说起要去该学院抢钱,当天21时许,徐某等3人又从该学院西北角的矮围墙爬进去后,持刀抢劫作案3起,抢劫6名学生的手机4部,现金300余元。

 

后悔“哥们义气”害人

 

  民警在询问其中一名犯罪嫌疑人为什么参与抢劫时,这名年轻男子懊悔地说:“都是哥们义气害了我”。

  这名嫌疑人原本家庭条件不错,他本来是到章丘城区某电脑学校学习的。在与刚结识的这几个所谓的朋友在一块喝酒吃饭时,听他们说要去抢劫,自己本来不想去,知道那不是好事,是犯罪!但他说,自己不去的话会伤“朋友感情”。目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌抢劫,被章丘市公安局刑事拘留。

  民警提醒,一旦遭遇抢劫,学生应首先考虑自身安全。切不可盲目与犯罪分子搏斗,以免生命安全受到威胁。