您现在的位置:首页 >> 正文
信用卡,刷出大学校园“负翁”?

  以前因为“缺乏稳定收入”而成为“可透支信用卡”发卡禁区的大学生群体,现在也成为众多银行眼中的“香饽饽”。这种“消费未来收入”的新潮方式无疑对追求时尚的大学生很有吸引力。

  以珠海某高校为例,在接受问卷调查的某班同学中,“拥有2张或2张以上信用卡”的高达83.4%,另有13%的同学表示自己持有4张以上的信用卡。

 

  据记者统计,持有信用卡的学生中,17.4%“经常性透支信用卡进行超前消费”,71.2%的学生“偶尔选择透支”,仅有11.4%的学生“从未透支”。从调查结果中发现,学生使用信用卡透支购买的主要是名牌服装、手机、MP3PSP等“高档消费品”。每月月末,雪白的银行账单如同一道道“催命符”,把很多大学“负翁”们搞得苦不堪言。

 

校园里的负翁生活

 

  “只要我有喜欢的东西,我一般都会刷卡买下来,不然看着难受,买下来之后再省钱慢慢还。如果我不买这些东西,每月的钱也是一样会花光的,倒还不如多买点东西放着实在呢。”

 

  据记者了解,小A花钱消费几乎都是一次刷数千块钱,然后慢慢还贷,原本每月不少生活费(1200元)的小A常常需要做兼职以还清月供。

 

  当记者问小A这样的感觉如何时,小A坦言:“还是有点压力啦,但都成习惯了,好不容易月供快完了,马上又会不自觉的买下一样大件东西。”刚进大学的时候,小A习惯在图书馆度过周末;现在,小A的周末时间总是被各种各样的兼职排满,在他的眼中,泡图书馆甚至成为了一件奢侈的事情。

 

  “每月都在还贷,但到月末又会欠下更多的钱,还了又贷,贷了再还,一直累计到要回家的时候就没生活费了,最后还是得向父母要钱。

 

  寒假还好,有压岁钱可以填这个窟窿,暑假不得不找借口要钱了,我真觉得自己都成了一十足的‘卡奴’了!每月银行总给我发信件,叫我还贷,每次接到信件连觉都睡不安稳,下学期,我再也不用信用卡了!”小B对富翁的生活更是深恶痛绝。

 

透支后还是父母埋单

 

  记者调查发现对于大学生,银行办理信用卡时所需手续相当简单,只需登记姓名和身份证号等少量信息。“小孩子在学校办卡,我们作父母的不在身边都不知道,也拦不了。

 

  最后还是要我们家长替孩子还债啊”不少家长在接受记者采访时表他们普遍认为,学生持有信用卡,为大学生的不理性消费开了口子,也为家长增加了负担。

信用卡带来的盲目超前消费让学校担忧。“这种超能力消费实际上还是由‘父母买单’,很多学生为了满足自己的物质追求而去选择透支信用卡,这种消费行为是很不理性的,”珠海某高校一位主管学生工作的老师表示。校方目前能做的,只是对学生进行消费观念的指引,而最终选择如何消费的“遥控器”还是掌握在学生自己手中。

 

  对于信用卡盲目消费带来的恶果,在接受问卷的同学中,有84%的表现出了不同程度的担忧,但在如何看待银行降低办卡门槛问题上,62%的同学认为“银行不存在强制推销问题,主要还是靠学生自律”。

 

校园加强监管力度

 

  记者从该校学生主要的办卡来源发现,57%的同学表示 “通过银行相关推销活动办理”。“刚开学的时候就有师兄师姐到宿舍推销信用卡,还送礼物”,“QQ群、传单、食堂摆摊,可以推销办卡的途径多着呢”,记者从该高校的学生口中获悉,不少银行通过校园代理向学生推销,而代理的学生每推销出一张卡便可获得相应的报酬。

 

  “我们学校不允许校内的勤工助学同学参与任何形式的变相推销活动。”该校负责勤工助学的老师告诉记者。

 

  “有些企业通过和学生私下的关系进入校园,打了校园监管的‘擦边球’,”该高校学生工作负责人称,“目前和校方建立合作关系的银行只有两家,这两家银行只有通过学校的批准,才可以进入校园开展办卡活动。”

 

  面对信用卡汹涌而来的校园攻势,他表示,校方目前已经采取相应的措施,尽量限制过多的信用卡校内推销活动,对此进行适当的控制和监管。

 

  从调查问卷反馈的数据看,有58.2%的同学感觉到了最近银行在校举办的推销活动比起之前少了很多,校方在对信用卡进入校园方面所做的监管收到了一定的成效。