您现在的位置:首页 >> 正文
疑犯8分钟给ATM装探头读卡器 录下取款者密码

 

 

前一个在装读卡器,后一个在望风。

 

 

  注意了!有谁见过这两张脸的,请第一时间打110报警。

 

  这是杭州翠苑地区某家自助银行的ATM机前拍到的。

 

  这两个人正在安装摄像探头和读卡器,一一记录取款者手中银行卡的密码和卡号之后,再去做克隆卡,然后偷人家账户里的钱。

 

  他们动作娴熟,装好摄像探头和读卡器,只用了8分钟。

 

  昨天,接到报案的翠苑派出所委托本报发布了这张监控截图。

 

  办案民警张明灯说,这两名嫌疑人作案的时间是34日傍晚644分,当时这家自助银行里有不少人,除了嫌犯操作的这台取款机,另外几台ATM机前都有人在取款。

 

  这两人作案的时候非常淡定,一人走上前,迅速撬开插卡槽装读卡器,然后在ATM机的顶灯边上装了一个类似灯罩的摄像头。装完这两个玩意儿,他只用了8分钟。

 

  他的同伴,则在一边望风。

 

  “这种作案手法比较少见,当时自助银行里的其他人还以为这两位是修理工呢。另外,他们的手法非常老到,而且有特殊的工具,比如撬卡槽的就是一个和插卡槽一般宽,类似铲子的东西。”张警官说,装好之后,他们转身走出了这家自助银行。

 

  事情并没有到这里就结束了。

 

  当晚755分,他们再次回到了自助银行里,又用了不到10分钟的时间,将安装的读卡器和摄像头迅速拆除。

 

  从傍晚644分到晚上755分,一共有15个人到这台被改装的ATM机上操作过,大多是取款。

 

  到第二天,其中有两位向警方报案,他们一个卡上少了18000元,另一个少了16000元。

 

  “我就是觉得插卡的时候,插卡槽比以前的要紧一些。”其中一位报案者说。

 

  很显然,在ATM机前装好读卡器和摄像头之后,两个小偷并没有走很远,他们应该就躲在这家自助银行附近。等到时间差不多了,马上就动手做克隆卡套现了。

 

  ATM机前取款,用手挡住输密码这个习惯很重要

 

  针对此案,有一招很管用的防范方法,即养成输密码拿手挡住的习惯。因为,小偷安装的读卡器记录了卡号,他们装的摄像头则是记录下了操作者在操作时按了哪几个键,从而拼凑出密码。如果用手挡着输密码,摄像头就被手挡住,嫌疑人就没办法拼凑出密码了。