您现在的位置:首页 >> 正文
大学校园禁酒也应成常识

 

大学校园禁酒也应成常识

  

 

  近日华东交大理工学院发通知,禁止学生在食堂、餐馆等公众场合饮酒,在校期间禁止酗酒。校园超市等禁止向学生销售一切含有酒精的饮品。通知规定,公共场合饮酒、酒后滋事以及酗酒者,取消本学年评优评先资格,已取得奖学金的要追回,不得担任学生干部不得入党。(322《江西日报》)

 

  长期以来,社会上一直流行着这样一种观点,认为大学生是成年人,有明辨是非的认知能力,学校也不再是大学生的监护人,大学生有权选择自己愿意做的事,大学不应该通过校规强制大学生不该干什么,出台众多禁令不利于大学生成才,不利于大学生的个性发展。正是在这种教育观念指导下,当大学出台禁止大学生在校园的公共场合饮酒、酗酒的规定后,引起广泛争议。

 

  作为教育工作者,笔者认为,大学校园就应该禁酒、禁烟,不能因为大学生成年,就允许大学生在校园内自由饮酒、酗酒,大学校园禁酒应当成为社会的共识,成年人不是大学生在校园内饮酒、酗酒的借口。

 

  首先,大学校园是学生学习的殿堂,不是酒吧,更不是烟馆。大学生在校园内公开饮酒、酗酒、抽烟,本身就是一件与大学生身份极不相符的行为,而且是对大学校园的一种污染。从清净大学校园文化角度说,大学应该禁酒禁烟。

 

  其次,现在大学生抽烟酗酒其实已经成为普遍现象,因饮酒、酗酒引发的校园事件也越来越多,严重危害了学生安全。但是只有学生发生这类饮酒引发的安全事件,所有责任都有高校承担,所有人都指责高校管理不到位,对学生的保护不到家。从保护学生安全角度说,大学出台禁酒令无可厚非。

 

  最后,事实上大学禁酒不是中国独创,而是世界潮流,美国很多名校就公开禁酒。一方面了解美国法律的知道,美国法定饮酒年龄是21周岁,按照这个规定,实际上我国广大大学生连饮酒的资格和权利都没有,绝大多数大学生的年龄没有达到21周岁。另一方面美国大学禁酒其实很普遍,比如宾夕法尼亚州利哈伊大学、肯塔基大学、威斯康星一麦迪逊大学、科罗拉多一博尔德大学、艾奥瓦大学等高校以及美国大学的“兄弟会”纷纷在校园禁酒,尤其禁止大学生酗酒。从这个角度说,中国大学校园禁酒,只不过是像美国大学学习而已,不违背大学教育规律。

 

  笔者认为,不仅大学应当在校园内禁酒,而且应该禁烟,而且越来越多的大学应该加入禁烟禁酒的行列中来。