您现在的位置:首页 >> 正文
大学生防诈骗的可行方法

 

 

 

  诈骗现象无孔不入,已经以见缝插针之势渗透到了我们日常生活中的各个方面,无论是在网络,还是传销,信息等上都存在着这样或那样的诈骗行为。对于这种行为,固然,政府的有效制约和管理与社会的监督和举报显得尤为重要,但是作为社会的一员,提高我们的个人素质和意识也是抵制诈骗的重要一环。作为一名大学生,我们并不具有足够丰富的经验来识别骗局,同时也缺少必要的防范意识,所以我们大学生一定要明确该如何防诈骗。

  首先,不要将个人有效证件借给他人,以防别人用你的证件做出违法乱纪的事情然后嫁祸给你。

  其次,不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机号码等随意告诉他人,以防别人利用你所提供的信息盗取你的财产,或进行勒索。

  第三,对陌生人不可轻信,不要将钱物借出。要随时保持清醒的头脑,不要被坏人的花言巧语所迷惑,保持十二万分的警惕。

  第四,防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告。

  第五,切不可轻信张贴广告或网上勤工助学、求职应聘等信息。在应聘之前多方考察该信息的可靠性。注意个人的人身安全,遇到危险首先要保护好自己。

  第六,银行网点附近凡是有陌生人提出有关钱的交易时,都不要轻易相信。

  最后,请切记不贪小便宜不会上当,不买沿路推销的物品,在正规药店买药等等。

  在我们的日常生活中各种各样的诈骗行为五花八门,我们必须要时刻提醒自己,提高警惕意识,保持清醒的头脑,以防上当受骗。如果不幸被骗,一定要及时与当地派出所、公安局联系,不要鲁莽行事。