您现在的位置:首页 >> 正文
大学生出租宿舍床位 校方:此举存在安全隐忧

  “现有女生寝室一床铺出租,联系电话……”记者昨在武汉大学梅园学生宿舍区内见到了这则出租个人床铺的启事,出租者还将自己的电话号码打印成若干张小纸条,挂在启事下方,供人随时取走联系。

  据这名出租寝室床位的女生说,她是武大哲学院二年级研究生,即将去北京进行为期一年的实习,目前她和另三名研究生一起住在武大三环学生公寓。这种校外四人间公寓年住宿费很贵,今年她已向校方交付了1200元的住宿费。她觉得实习期间将床铺白白空着,实在是种浪费,所以想以800元的年租金,将自己的床铺“低价转手”。

  她同时表示,自己已和另三名室友商定,尽量不租给“社会上的人”,且租房者需先试住一个月,如果大家相处融洽才能继续租住,否则就搬走。“这有什么好奇怪的?现在大学生转让床铺的很多啊。”提起出租床位一事,这名女生不以为然。

  记者随后在武汉理工大等高校看到,大学生出租宿舍床位的小广告还真有不少,形式也五花八门,有的甚至将“其他室友忠厚、无不良恶习”等内容,作为出租的“卖点”。

  记者采访得知,大学生出租床铺多为两类原因:实习或已在校外租房。而在大学宿舍里租床位的,则多是外校的考研学生。

  对此,武汉理工大学工部门表示,无论是校内学生宿舍还是校外学生公寓,都是校方按专业、年级统一安排的,校方严禁学生私下转让、出租宿舍床位,学生不经登记就搬出学校,私下随意出租、转售寝室床铺,不仅会给管理带来不便,更增加了宿舍的安全隐患。