我校召开实验室安全知识培训会

为进一步提升全校师生实验室安全责任意识,419日上午,国有资产与实验室管理处、保卫处主办召开实验室安全知识培训会,邀请南京大学博士生导师张剑荣教授做“从第十届全国大学生化学实验竞赛学生安全防护习惯谈高校实验室安全建设”主题讲座。

校党委副书记、校长韩金玉,副校长安玉健、程博闻、李占勇和学校有关处室、各学院负责同志,硕士博士研究生导师和部分研究生代表共同聆听了培训讲座。本次培训在滨海、河西两校区共三个会场以视频会议形式进行,主会场设在滨海校区逸夫楼报告厅。安玉健同志主持培训。

张剑荣教授的讲座以学生安全防护具体案例开始,从提高实验安全意识、做好安全教育、加强制度建设、基础硬件设施建设、安全检查监管和安全育人角度等,全面论述了实验室安全建设的重要意义和重点工作内容。讲座通过大量鲜活典型案例,体现出张剑荣教授长期以来对实验室安全管理和实践的深入研究,引发师生实验室安全建设的重点问题的关注思考。

安玉健同志在主持中强调,实验室安全无小事,安全责任重于泰山。师生的实验室安全意识和安全防护能力,是实验室安全工作的关键。广大师生要认真汲取张剑荣教授的讲座内容,在工作中充分借鉴运用。各单位要全面落实“全员、全程、全面”工作要求,积极开展实验室安全相关法律法规规章和标准内容教育,通过案例式教育、规范性培训和定期的检查考核等方式,提升教育培训的针对性和实效性。

安玉健同志强调了三点意见:一是进一步提高对安全工作的政治站位,全面提高安全意识,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”要求,构建学校、二级单位、教学实验室三级联动教学实验室安全管理责任体系;二是各职能部门相互配合、齐抓共管,共同营造实验室安全管理的工作氛围,确保师生员工生命财产安全;三是各教学科研单位高度重视,定期开展实验室安全教育,科学分析不同专业门类教学实验室、不同岗位、不同人员的安全风险因素和行为,推动科学规范和高效管理,有效防范安全隐患和事故发生,为建设高水平特色大学做出贡献。

摄影:宣传部 刘绍帆,itust学媒中心 王欣仪

张剑荣教授简介:张剑荣,南京大学博士生导师,从事实验室管理工作多年,曾为国家级实验教学示范中心主任。2018年获国家级教学成果一等奖,200120052009年分别获国家级教学成果二等奖。2010年获教育部高等院校自然科学成果一等奖、2007年江苏省科技进步二等奖。20142018年分别获得江苏省优秀博生论文指导导师,承担完成或正在承担国家自然科学基金委项目10项。现任南京大学教师教学发展中心专家委员会成员、南京大学赵世良讲座教授,南京大学化学化工学院教学委员会主任。2007年获宝钢优秀教师奖。