您现在的位置:首页 >> 正文
保卫处工作职责

党委保卫部(保卫处)是在校党委和行政领导下,在公安机关指导下,负责学校政保、治安及消防等安全保卫工作的职能部门。其主要工作职责如下:

一、政保工作

1.了解掌握校内外有关信息和情况,预防、打击敌对势力对学校的渗透,确保学校安全。对校园内外相关网络进行监管,及时查处各类有害信息。

2.配合有关部门和单位开展国家安全法规的宣传教育工作,增强师生员工的法制观念和自觉维护国家安全的意识。严防境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力等对学校的渗透、煽动和破坏活动;在校党委统一领导下,及时妥善处置各种不安定事端和突发事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。负责学校国家安全领导小组的日常工作。

二、治安工作

1.依据《企事业单位内部治安保卫工作条例》和学校实际情况制定并组织落实各项安全保卫管理规章制度,监督检查有关安全保卫工作和各级安全保卫责任制的执行落实情况,保卫学校和师生的安全。

2.会同各单位、部门做好校园治安综合治理工作,发挥好指导、督促作用。协助各单位、部门落实安全责任制和各项防范措施,预防各类刑事、治安案件及各种灾害事故的发生;配合公安机关调查处理涉及学校内部的各类刑事、治安案件,及时协调处理各类纠纷,确保学校重点要害部位的安全。

3.会同有关部门开展涉及安全稳定隐患和问题的检查、排查和督促整改工作。

4.维护学校内部正常秩序,负责校园门卫管理和治安巡逻工作。协助公安机关做好学校周边的安全治理工作。

5.配合有关部门做好学校的交通安全管理工作,维护校园道路交通安全并协助有关部门处理各类车辆违章行为以及交通事故纠纷。

6.负责学校大型活动和重大外事活动的安全保卫工作;协助外事部门及有关单位做好外籍教师的管理工作以及重要领导、贵宾来校的安全保卫工作。

三、消防工作

1.根据《中华人民共和国消防法》等有关法规,制定学校消防安全管理办法和规定,开展消防宣传教育,健全义务消防组织,加强消防安全监督与管理。

2.负责学校消防设施和器材的配备与维修。

四、其他工作